欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

普洱思茅街道:汇聚“银发”力量助推基层治理

发布日期:2022年12月02日 09:52 浏览:[] 作者:丁黎楚云 来源:

  普洱市思茅区思茅街道五一路社区有一离退休干部队伍,他们满怀热心激情,在志愿服务现场,在老旧小区改造中出谋划策。他们发挥党性强、作风好、经验足的优势,退休不褪色、离岗不离心,在基层治理中贡献“银发”力量。



  主动请缨,争当先锋

“我是党员,我先上!”“我身体能行,我可以参加疫情防控。”“我当过兵,服务过企业、社区,抗疫我先上。”退休职工们主动请缨,冲在前面。每天从早上7点到晚上11点协助社区人员做好秩序维护、信息登记、核酸检测标识发放、外来人员询问等工作,有时甚至忙到深夜才回家,但他们从来不肯提前离开岗位,更没喊过一声累、说过一句苦。

  志愿服务,无私奉献暖人心

  “我要践行好奉献精神、志愿精神,和老同志们一起做好志愿服务,为社区基层治理贡献力量,在向上向善的路上不断前行。”五一路上片支部书记肖启雄面对党旗默默许下诺言。

在肖启雄的带领下,一“银发”队伍对小区的环境卫生、楼道杂物、绿化带、车辆乱停乱放等进行了清理和规劝。他们身着红马甲,手拿清洁工具,一路走一路干,地毯式捡拾路面的包装袋、杂草、烟头等垃圾。他们有的认真修剪凌乱的树枝,有的捡拾修剪下来的枝叶,有的清扫垃圾,齐心合力将绿化带修剪得整齐有序,既改善了一楼办公室和住户的采光,又美化了小区环境。他们用实际行动体现了青春不老的优秀品格,展现了新时代最美“夕阳红”。

  群众帮手,激发社区新活力

“在今后,我要用热心、周到的服务,让居民感受更多温暖。” 76岁的退休老党员白保山这样说。

在五一社区还有许多像白保山这样的老同志,他们中很多人不但热情而且乐于助人,还对整个楼层的居民情况了如指掌。空闲时间里,他们也不忘帮助社区做好各项政策宣传,给居民传达最新政策,协助社区干部加强和改善社区治理。他们发挥老同志经验足、威望高、了解社情民意的优势,当好矛盾调处的“调解员”、邻里关系的“润滑剂”,备受社区群众认可,以实际行动激发了居民们参与基层治理的积极性和自觉性。

  退而不休,文化传承显担当

“作为一名退休老党员,一名书法爱好者,虽然已经退休,但是离岗不离党,以后要积极发挥余热为社区建设作贡献”。普洱市茶林书画院、书画院的闵文老师说。

  2021年,五一新居小区建成了400平方米的党群活动服务中心,搭建起小区党支部、物业、社区、居民之间的桥梁。为丰富群众生活,提升社区文化底蕴,社区党委邀请了普洱市茶林书画院、书画院的闵文老师授课,凡是辖区内60岁以上的老年人和困难家庭儿童都免费学习书法和绘画,每逢春节为辖区居民赠送春联。在闵文的书画班上,虽然“学生”还不太多,但他每堂课都认真备课、授课,一一指正“学生”们画得不准确的地方。他常说,“只要社区需要我就去,让更多老年学到绘画知识是非常快乐的事情。”

 





打印 | 收藏 | 关闭