欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

配齐配强力量 落细落实措施—龙潭乡狠抓疫情防控不松懈

发布日期:2022年12月02日 09:21 浏览:[] 作者:王优悠 来源:秘境龙潭

针对当前疫情多链传播,多点散发的严峻形势,龙潭乡严格按照“早、快、准”的工作要求,把“外防输入”作为工作的重中之重,协同发力,全面做好应急处置和常态化防控工作。

科学谋划“早”部署。

龙潭乡党委、政府第一时间组织召开了疫情防控工作会,认真研判了当前防控形势,全面部署防疫物资储备、疫情排查、24小时卡点值守、学校错峰收假保障、疫情防控宣传等各项工作任务,会议要求,要一刻不停、一分不松、一步不慢,从严从紧从实抓好疫情防控工作,要充分发挥疫情防控卡点和四级网格员作用,确保疫情排查不漏一户、不漏一人,要强化重点行业、重点场所巡查监管工作,确保扫码、限流等措施落到实处,进而持续夯实疫情防控防线。

全面铺开“快”行动。

龙潭乡下好先棋手、打好主动战,做好应对疫情风险的各项工作。一是紧盯重点人群。通过大数据比对和入户排查等手段,扎实做好涉疫地区来返龙潭乡人员排查管控,严格报备管理,严谨细致排查,认真落实集中隔离、健康监测、核酸检测等防控措施,坚决杜绝失管漏管现象。截至目前,龙潭乡共完成村组疫情摸排8281人,核实区指挥部推送涉疫电话信息4161条;二是紧盯重点区域。在高速路口设置健康服务站,由乡、村、医疗、志愿者等各类人员组成工作队,全天24小时分三班轮流值守点位,对过往车辆、人员查验两码、登记排查,严防疫情输入传播。近三天内,共排查过往车辆2946辆6896人。

靶向施策“准”发力

除常态化疫情防控措施外,龙潭乡还结合本乡实际,精准施策,确保疫情防控网络无疏漏。一是周密组织核酸检测,确保学生顺利收假。为有效应对国庆假期结束后的开学高峰期,龙潭乡在文化广场增设核酸检测点,集中安排学生进行核酸检测,现场工作人员分工明确、密切配合,高效有序完成了397名学生的核酸检测工作,有效筑牢了校园疫情防线;二是及时增设服务站点,严控疫情传播风险。为避免因人群聚集带来的疫情传播风险,龙潭乡及时发布通知取消每月3次的赶集日,并在重点路段设置疫情防控劝导点,从赶集日前一天下午16:00至第二天上午10:00,严守点位劝返到乡内赶集摆摊人员。

连日来,龙潭乡全体干部职工闻令而动,国庆假期坚守疫情防控一线,凝心聚力筑牢疫情防控屏障,确保全乡人民群众生命健康安全和生产生活有序进行。





打印 | 收藏 | 关闭