欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区强降雨引发局部地区发生洪涝滑坡自然灾害区领导第一时间赶赴现场指导抢险救灾工作

发布日期:2020年08月10日 08:56 浏览:[] 作者: 来源:周平清 李 婷 陶俊蓉 打印 | 收藏

8月7日,因受强降水影响,思茅区局部地区发生洪涝、滑坡等自然灾害,导致6个乡镇不同程度受灾,其中倚象镇、思茅街道受灾较为严重。灾情发生后,思茅区委副书记、区长陈奇,区委副书记张晟源等区领导第一时间赶赴现场指导抢险救灾工作。

8月7日早上,区委副书记、区长陈奇第一时间赶赴受灾较为严重的倚象镇永庆村和下寨村,详细了解人员伤亡情况、建筑物受损情况和农作物受灾情况,并就抢险救灾工作提出要求。陈奇强调,要坚决贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于防汛抗洪救灾工作的重要指示批示精神,以及省委、省政府和市委、市政府的部署要求,以高度的政治责任感和极端负责的态度,扎实做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等各项工作。要坚持人民至上、生命至上,坚决扛起防汛抗洪抢险救灾的责任,树牢风险意识,坚持底线思维,深入开展风险隐患排查整治,严防次生灾害发生。要及时做好应急处置,严格责任落实,以铁的纪律保证防汛抗洪抢险救灾工作扎实有效开展,全力保障人民群众生命财产安全。要加大物资和资金支持,认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止群众因灾致贫返贫。

同一天,区委副书记张晟源赶赴倚象镇踏清河村和菠萝村,实地察看掩埋房屋、道路受损、农作物受灾等情况,详细了解抢险救灾最新进展, 协助指导抢险救灾工作。张晟源要求,在暴雨洪涝、山体滑坡等灾害面前要高度警惕,始终坚持人民至上,决不能心存任何侥幸;要充分发挥“三治委员会”作用和村民群众力量,及时排查消除各种风险隐患;要加强应急值班值守,严格落实领导在岗、24小时值班和信息报告制度,全力开展抢险救援,确保人民群众生命财产安全。

据统计,截至8月7日17时30分,全区共有13525人受灾,因灾死亡1人,因灾伤病人口15人,紧急转移安置人口979人,需紧急生活救助人口200人,需过渡性救助人口270人;农作物受灾面积1131.26公顷,成灾面积1057.76公顷,绝收面积758.4公顷,草场受灾面积3.3公顷,因灾死亡大牲畜790头;倒塌房屋76户76间,严重损坏房屋34户50间,一般损坏房屋630户1040间;造成直接经济损失8703.9万元,其中农业损失3235.26万元,工矿企业损失680万元,基础设施损失3754万元,公益设施损失512.4万元,家庭财产损失522.24万元。