欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区政府召开安全生产约谈会议

发布日期:2019年08月15日 08:05 浏览:[] 作者: 来源:思茅区应急管理局 黄刚毅 打印 | 收藏

2019年8月9日,思茅区召开安全生产约谈会议,此次约谈是履行党政领导干部安全生产责任制的要求,表明了区委区政府对安全生产真抓实干的决心。区委常委、区委秘书长、常务副区长、区安委会常务副主任周强出席约谈会,区政府办、区安委办、区应急管理局相关负责人参加会议。

 

会上,周强作了三点要求:一是提高认识,查找差距,切实增强抓好安全生产工作的责任感和使命感;二是守土尽责,严肃问责,扣紧压实安全生产的责任链条;三是强化预警,严防死守,以人民生命安全为重点做好安全生产工作。在安全生产工作上要务必突出政治责任,强化主体责任意识、危机意识、“安全第一”的意识。要务必突出隐患的排查整改,开展风险研判辨识,做到排查全覆盖、不留死角。要务必突出追责问责,在安全生产工作上对干部要求更严,对企业要求更高,对安全事故责任人严格追责。      

会议对发生事故的企业和辖区政府分管负责人及主管部门进行安全生产约谈,对安全生产工作存在的问题和不足进行了深入剖析,并就下半年我区进一步做好安全生产工作提出了要求。一是安全工作应做到安全第一,预防为主,把安全作为头等大事来抓 。二要建立完善安全生产责任体系,严格落实企业主体责任。三是部门要加强安全监管方面创新,全面构建安全生产长效机制。四是加强安全知识培训和应急救援演练,提高防范意识。五是认真开展安全生产大检查,不为隐患留空隙。

会议指出,我们要牢固树立安全第一的理念。从内心深处认识到安全生产的重要性。要提高政治站位、高度敬畏,坚决守住安全底线。各部门、各乡(镇)、各企业要充分认识“安全是底线”、“安全是生命线”,抓发展,先抓安全;没有安全生产,所追求的效益都将成为泡影。只有时刻想着安全,工作事事处处注意安全,牢记安全观念,才能营造安定和谐的氛围。要做到“五个切实”:切实提高警惕、切实整改落实、切实防患未然、切实排除排查、切实拿出具体行动,确保思茅区安全生产形势持续稳定。