欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:精准选派驻村工作队 真正做到尽锐出战

发布日期:2019年08月07日 08:17 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

思茅区认真贯彻落实省、市关于驻村扶贫工作队员调整选派的部署要求,科学统筹调整轮换工作,坚持因村派人和精准选派,坚决做到“四个不选派”,大幅优化整体结构,着力建设“年轻化”“优质化”“精准化”驻村扶贫队伍,切实做到“尽锐出战”。

“降”年龄,坚持“年轻化”。坚持把脱贫攻坚一线作为党员干部的“练兵场”,在注重兼顾选派有经验干部同时,突出选派优秀年轻干部,不断为脱贫攻坚一线注入新鲜血液,让他们在农村广阔天地中挥洒青春热情,锤炼务实作风,磨砺坚韧品格,茁壮健康成长,建功新时代。2019年,完成调整选派后,选派到贫困村第一书记45岁以下24人,占总数71%,其中“80后”“90后”第一书记18人,占总数53%。工作队员50岁以上的由上年度24人降至7人,“80后”“90后”工作队员68人,占总数63%,平均年龄由39岁降至36岁。

“升”学历,突出“优质化”。牢固树立“一盘棋”思想,强化干部队伍建设工作统筹,把选派高素质年轻驻村扶贫工作队作为建设新时代高素质专业化干部队伍一项具体举措。重点选派政治素质好、工作作风实、学历高的干部到贫困村驻村扶贫,确保工作队员政治站位高、驻村扶贫扎实、领会上级扶贫精神准确、执行扶贫政策到位,真正实现“尽锐出战”。2019年完成调整选派后,大专以上学历的驻村工作队员由上年度的119人增加到133人,所占比例由上年度的81.5%上升到93.7%。

“提”能力,确保“精准化”。坚持“硬抽人、抽硬人”,坚持因村选人、选能人强人。把熟悉党群工作的干部派到党组织软弱涣散、战斗力不强的村,提升基层党组织凝聚力和战斗力;把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的村,发展壮大村级集体经济,带领群众脱贫致富;把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发展滞后的村,发挥党建引领作用,融化思想坚冰。调整选派工作充分考虑派出单位和驻村干部的自身优势,具有较强的针对性、精准性,切实体现精准扶贫、精准脱贫。