欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区现代农业产业园入选首批国家现代农业产业园认定名单

发布日期:2019年01月03日 08:25 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(云南网记者  毛雪勰)  近日,中国农业农村部发展计划司网站公示了首批国家现代农业产业园认定名单,全国共20家现代农业产业园入选,其中,思茅区现代农业产业园为云南省唯一入选园区。

思茅区现代农业产业园作为云南省首个国家现代农业产业园,自创建以来,思茅区政府扎实落实创建方案任务,将全力打造产业园成为高原特色现代农业生产经营体系的新载体,深化农业供给侧结构性改革的新平台。为擦亮普洱茶金字招牌,打造千亿云茶产业,加快全省农业农村现代化和乡村振兴提供强有力的产业支撑。

据了解,中央财政通过以奖代补方式,对批准创建的国家现代农业产业园视园区规划面积、园内农业人口数量、地方财政支持情况等,给予适当支持。农业农村部、财政部建立“能进能退、动态管理”的国家现代农业产业园考核管理机制,对考核不合格的不再给予奖补资金,并按规定撤销创建资格;对绩效考核成绩突出的加大奖补力度。

相关链接

国家现代农业产业园是在规模化种养基础上,通过“生产+加工+科技”聚集现代生产要素、创新体制机制,形成明确的地理界限、一定的区域范围,建设水平较领先的现代农业发展平台。

通过认定一批产业特色鲜明、要素高度集聚、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的国家现代农业产业园,引领带动各地推进现代农业产业园建设,促进农业生产、加工、物流、研发、示范、服务等相互融合和全产业链开发,推动农民利益共享机制创新,打造农业农村现代化和乡村振兴先行区,建设乡村产业振兴主力军。