欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区强化干部经常性监督管理

发布日期:2019年01月02日 08:43 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

思茅区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导干部监督管理工作,从拧紧思想开关、扎紧制度篱笆、用好日常经常监管手段,全面加强干部监督管理工作,着力打造忠诚干净担当的干部队伍。

拧紧思想总开关,筑牢自觉接受监督的思想根基。把“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,以“三会一课”为抓手,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪作为重要的必学内容,每月推送支部活动学习主题。通过举办干部培训班、“读书茶座·干部课堂”,每周推送《思茅区党员干部应知应会知识要点》、开展廉政宣讲、干部在线学习、干部任前廉政谈话、组织新任干部任前廉政考试、到区法院参加庭审教育等方式,让干部切实把纪律和规矩挺在前面,打牢自觉接受监督、从严规范行为的思想根基。年内共组织干部参加集中学习4230人次、专题研讨2000余人次,领导干部到所在支部或基层单位讲党课470次。

扎紧制度的篱笆,规范约束权力运行不出轨。严把干部选用入口关,严格“凡提四必”制度,对年内提拔的17名干部进行了严格审查,坚决防止“带病提拔”。坚持干部任前勤政廉政提醒教育谈话制度,谈话教育干部191人次。严肃党内政治生活,从严规范和督促落实“三会一课”、民主生活会、党内监督条例、“一把手”五不直接分管等制度。强化“禁酒令”等作风建设制度的监督落实,细化措施加强公职人员履职尽责情况监督,紧盯节日时间节点,向全区党员领导干部发送节日廉政短信6000余条,对发现问题的单位负责人进行约谈20人,问责7件7人。开展扶贫、招商、环保、财经纪律等重点领域作风建设检查,发现问题720余个,约谈457人,问责34人,给予党纪政务处分11人,提醒谈话16人。

强化日常监管排查,盯早盯小推动从严管理常态化。严格执行巡察、审计、个人有关事项报告、出入境管理、请销假报备、任前廉政谈话提醒等日常性监督管理措施,用好提醒、函询、诫勉措施,从点滴抓起,从具体问题管起,发现错误苗头及时谈话提醒,防止小病拖成大病。年内开展提醒谈话28人次、函询10人次、诫勉谈话7人次。排查处理违纪违法“两代表”和党员6人次,不断巩固公务员违规经商办企业、“吃空饷”、离退休干部聘用和兼职、配偶子女移居国(境)外等问题清理整治成果,持续推动从严监督管理干部工作常态化。