欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区“派驻+巡察”同向发力强化监督

发布日期:2018年12月26日 08:14 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(思茅区纪委监委)  今年以来,思茅区派驻纪检监察组充分发挥“驻”的优势,在日常监督中,补齐“驻了要走”的巡察监督短板,发挥“常驻不走”的派驻监督优势,督促各单位党组织担负起管党治党的政治责任,在全面从严治党上同向发力、同频共振。

借力深化日常监督,及时向巡察组提供有关信息。巡察组进驻后,派驻机构主动对接巡察组,配合做好材料收集、沟通协商等工作,“原汁原味”掌握驻在单位的信息。

统筹运用监督力量,配合处置巡察移交问题线索。配合联系纪检监察室对巡察移交问题线索进行深入分析研判、走访调查了解,积极运用监督执纪第一种形态处理,主动监督,发现苗头就提醒,听到反映直接过问,存在问题及时查处。

抓好主体责任落实,督促巡察整改到位。派驻机构认真履行对巡察整改工作的监督责任,按“巡察中立行立改、巡察后即知即改”的要求,针对不同单位的行业性、系统性廉洁风险,向单位党组、主要领导、分管领导、涉事人员提出整改建议。整改期间多次到联系单位上廉政党课,对巡视巡察整改不力的典型案例进行剖析警示教育。强化与主要领导、分管领导的沟通,拧紧主体责任和一岗双责链条,压实整改责任。