欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:技能扶贫提升脱贫“战斗力”

发布日期:2018年11月05日 08:13 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

现场培训坚果种植

普洱日报讯(记者 王承吉 通讯员 喻川 文/图) “感谢党和政府的关心,我参加技能培训后,有了技能证书,如今活计好找了,收入也高了。”思茅区倚象镇踏清河村麻栗村民小组村民桑和比激动地说。桑和比是建档立卡贫困户,因为文化程度不高,又没有一技之长,一直以来收入偏低。经过培训后,桑和比取得了“钢筋绑扎工”专项职业证书,他通过技术入股的形式,和别人一起组建了一个小“建筑队”,年收入达到了9万元左右,并于2017年实现了脱贫出列。如今在思茅区,像桑和比一样,通过参加技能培训后,持“技能证书”闯出致富路的建档立卡贫困户越来越多。

思茅区共有建档立卡贫困人口19201人,其中有劳动力10847人。如何让建档立卡贫困户早日实现脱贫出列?除了政府主导外,最根本的还是要解决他们的技能问题。

思茅区探索并创新了就业扶贫“1234”工作新机制,即1个工作目标,对在劳动年龄内、有就业能力和意愿的建档立卡贫困劳动力做到两个“百分之百”,即给予100%的就业培训,“100%”推荐就业岗位。做到1个“百分之五十”:通过培训建档立卡贫困户百分之五十转移就业。2个工作要求:精准 、实效。3级工作网络:纵向区、乡、村三级,横向就业扶贫成员单位、挂包单位、帮扶干部。4个工作抓手:技能培训、转移就业、创业扶持(创业担保贷款和贷免扶补)、公岗安置兜底。并紧紧围绕“精”“打”“细”“算”四个方面做好就业扶贫工作,即:围绕工作目标,把各乡(镇)劳动年龄内的建档立卡贫困户精准识别,在实际工作中按名册内容重点开展工作和精准服务。摸清全区农村劳动力底数,重点摸清建档立卡贫困劳动力的年龄结构、文化结构、就业意向、培训意愿等,依托技能培训整合的契机在辖区内开展以建档立卡贫困户为主,其他人员共同参与的“地毯式”就业培训,加大政府有序输出转移就业工作力度,多途径创造就业岗位。制定和完善切实可行的就业扶贫工作方案,明确工作思路、分解工作目标,积极创新工作路径和措施,帮助建档立卡贫困户算好收入账,规范就业扶贫工作。

同时,思茅区人力资源和社会保障局还结合乡(镇)特色产业、农危房改造等项目,先后开办了“钢筋绑扎工”“维修电工”“家政服务”“保育员”“中式烹饪”等职业技能和专项培训,通过培训,4453名人员取得了职业技能资格证书和专项证书。截至目前,组织农村劳动力培训14509人次,其中建档立卡贫困劳动力5119人次;新增农村劳动力转移就业8877人,其中建档立卡贫困劳动力转移就业1278人;省外转移就业4219人次。同时,把强化技能培训作为开展精准扶贫的关键措施之一,在提升农村贫困劳动力等重点人群技能培训质量上狠下功夫,实现了技能培训工作的“双聚焦”。

如今,在党和政府的关怀下,很多贫困群众掌握了新技能,通过辛勤的劳动,获得“技能红利”的人越来越多,日子也一天比一天过得红火。