欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:“智慧先行”“示范领路”构建城市基层党建新格局

发布日期:2018年11月02日 08:34 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

普洱市思茅区立足中心城区城市定位,把开展“城市基层党建示范引领行动”作为落实“基层党建巩固年”和全国、全省、全市组织部长会议的的重要抓手,不断提升城市基层党组织组织力,以城市党建激发的强大动力引领城市治理迈出新步伐。

一、背景和起因

思茅区位于云南省普洱市南部,澜沧江中下游,全区国土面积3928平方公里,辖5镇2乡、56个村和 17个社区,是普洱市政治、经济、文化中心。思茅区历史悠久、沿革频仍,1993年撤县设市为思茅市,2004年撤地设市建区将思茅市改为翠云区,2007年翠云区更名为思茅区。2018年6月被省委组织部确定为全省城市基层党建区域性中心示范城市。近年来城市化进程快速推进,思茅区不同程度存在城市基层党建统领能力不高、党建资源整合不够、党组织服务功能不强等问题日愈凸显。

思茅区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,团结带领全区各族人民勇于担当、主动作为,紧紧围绕“12345”的思路狠抓工作落实,各级党组织切实担负起加强基层党的建设、创新社会治理、推动城市发展的责任,与时俱进推动城市区域化党建新格局的形成。

二、主要做法和成效

   (一)探索“大党委”模式构建党建联盟

按照“共融共建共治共享”要求,强化服务功能,促进资源整合,激活城市细胞。率先在南屏镇凤凰路社区、思茅镇北郊社区实行“大党委”,并逐步在城区16个社区推行,健全议事协调、互联共建、双向服务、监督考核、运转保障六项同频共振工作机制,充分整合200余个市区单位、驻区单位和“两新”组织党组织资源力量,以社区党总支为核心,每个社区“大党委”设立12个委员单位分别联系若干个成员单位,每月由1个委员单位牵头联系成员单位到社区开展活动,推动实现党建工作联做、社区资源联享、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办和生活环境联建,进一步拓宽党组织和党员联系服务群众的功能圈,有效破解了社区党总支“小马拉大车吃力”、“两新”组织党组织活动难开展作用难发挥的难题,实现了社区“大党委”月月有活动。

   (二)创新服务载体打造“智慧”品牌

坚持“党建+互联网”理念,打造“智慧”品牌。借助“思茅党建”微信公众号平台,及时为党员推送基础党务知识和思茅党建新动态,充实党员学习内容。依托云岭先锋手机APP研发“智慧思茅”品牌,个性化定制管理模块,开设“大党委风采”“党建品牌”“文明创建”等版块,实时展示交流党建工作经验,展示全国文明城市成果;设置“帮帮我”和“我服务”志愿服务功能版块,开展网络“微心愿圆梦”活动;设置“社区服务”功能版块,为居民提供政策咨询、办事指南、看病预约和出行订票等服务,推动服务资源向更深更广延伸,真正实现全覆盖无死角的便捷服务。探索建立基于党建大数据的辅助决策系统,对党建工作、党组织和党员队伍状况进行实时监测、动态分析,对基层党建工作进行综合评价、预警提醒,让党建工作富有时代气息,体现时代特色,充满时代活力。

   (三)提升社区治理创建“文明城市”

坚持文明城市人民创,强化党建助力创文,积极争创第六届全国文明城市。建立单位党组织和党员领导干部“挂社、包街、联片、帮点”方案,将城区内的社区、主次街道、背街小巷、居民小区等以“网格化”的形式细分到党组织、到个人,长效常态开展“社区小区、集贸市场、背街小巷专项整治”。每周六定为“党员‘创文’志愿服务日”,组建党员先锋队166支注册党员志愿者3166名,设立共产党员示范岗183个、学雷锋志愿服务岗300个,开展“党员六带头六争当”志愿服务23670余人次。通过党员带头带动群众长效常态开展卫生保洁、违法停车、占道经营专项整治和牛皮癣治理等志愿服务活动,有效提升了城市文明程度,营造了党员带头引领带动群众共同参与、共同建设美好城市家园的良好氛围。

   (四)坚持示范领路推动全面进步

树牢首善标准,创造一批可学可推可复制的的示范典型。坚持示范领路推动全面进步。结合党支部规范化达标创建活动,广泛开展“美丽茶城·幸福社区”“先锋社区”等主题创建活动,在城区集中力量打造市级基层党建示范点13个,区级基层党建示范点10个。2016年7月,倒生根社区党总支被中共中央表彰为全国先进基层党组织。按照 “七有”标准,示范打造凤凰路社区“区域化党建+红色志愿服务”、倒生根社区“网格化服务”、滇运社区“党建+养老服务”、北郊社区“智慧党建”等一批主题示范社区和思茅一小“党建领办活力教育”、区人社局“党建+优质窗口服务”等一批城市基层党建品牌,切实增强党组织的影响力和感染力,凝聚推进城市建设和城市治理的正能量。

三、经验和启示

   (一)构建辖区单位和党员共同参与的城市区域化党建工作新机制为城市基层党建发展提供新思路。一是城市党建是一项复杂的工程,要树立“城市大党建”理念,共驻共建提高城市基层党建工作的系统性、整体性、协同性。思茅区推行驻区单位党组织之间“组织联设、机制共建、队伍联管、义务共担、阵地联建、资源共享、载体联创、服务共推”,探索党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理格局,汇聚社区共治和自治力量,推动社区党建从单一型走向复合型,从垂直管理走向区域整合,实现党员由垂直管理向条块结合管理转变,基层党建工作由相互独立向融合发展转变,形成以党的建设为龙头,社区内党组织、党员、群众共同参与,更加开放、民主、和谐、有效的社区党建工作新格局。二是形式多样的活动丰富“大党委”的生命力,要不断完善工作机制,确保组织活动经常正常。思茅区探索实行“大党委”委员单位联系成员单位互联共建机制,每个社区“大党委”推选12个委员单位,委员单位分别联系3-12个成员单位,每月由1个委员单位组织联系若干个成员单位到社区开展1次共建志愿服务活动,全年所有委员单位和成员单位都至少到社区开展1次共建志愿服务活动,协助社区大党委和党总支落实党内制度、开展党内活动、规范党建台账、教育管理党员、组织“红色”志愿服务活动。进一步整合区域资源,建立互相开放的活动场所、文化设施等资源共享管理机制,搭建党群服务活动“大平台”,推动党建资源和社会资源的集约利用和优势互补

   (二)打造“智慧党建”品牌为城市基层党建发展当好新示范。一是城镇化的快速发展对基层治理提出新要求,要不断探索党建工作新样态、新手段、新举措,组织实施好“互联网+党建”工作。思茅区克服传统观念和手段的局限,依托云岭先锋手机app个性化定制“智慧思茅”。督促基层党组织高效落实“三会一课”等党内生活制度,交流展示全区党建工作示范点建设经验,及时分享抓党建促进争创全国文明城市等中心工作成果,推行“居民点单、党员接单”为党员群众提供“一网式”“一站式”综合服务,实现“线上线下”同步管理。