欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:聚焦主业主责 打造“阳光监督”工程

发布日期:2018年10月29日 08:32 浏览:[] 作者: 来源:思茅区纪委监委 王昌龄 打印 | 收藏

今年以来,思茅区纪委监委聚焦主业主责,着力提升监督检查、查办案件、创新实践和群众工作能力的同时,创新打造“阳光监督”工作,提高群众满意度,推动全区纪检监察工作高质量发展。

通过畅通群众诉求表达和参与监督渠道,开门纳谏,自觉接受群众监督,广泛收集群众意见和建议,主动接受群众对全区纪检监察工作的监督评议,把“五级联动”平台变成群众反映问题的曝光台。群众依托平台及时反映侵害自身利益的突出问题和发现的不正之风等,区纪委监委根据群众反映,督导有关部门进行核查、处理,切实维护群众合法权益,并将查处结果进行通报曝光,将民愿民盼声音“放大”,获得更多群众信任。1至9月,全区“五级联动”监督平台受理群众诉求625件,办结618件,正在办理7件,办结率为98.8%。

积极发挥“清风思茅”微信新媒体平台作用,围绕不同学习主题,设置“监察法学习”“党纪处分新规释义”等专栏,图文并茂地刊载廉政漫画、短视频、格言警句等内容,推送纪检监察业务法规制度,打造“指尖课堂”,拓宽廉政文化宣传渠道,增强廉政教育效果。1至9月,编发微信期刊246期,推送党风廉政信息482条。把纪检监察干部队伍当作廉政文化的“宣讲机”,每一次走访调研,每一次深入基层,就是一次廉政宣讲,把党的新思想、新规矩、新要求、新内容带入百姓家。

同时,全力打造“思想阳光、观念阳光、心态阳光、作风阳光”的纪检监察干部队伍新形象,牢记党和人民赋予的神圣职责,更加坚定地打击腐败。1至9月,区纪委监委共立案37件37人。给予党纪处分12件12人,政务处分8件8人,双重处分2件2人。