欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区:巡察监督视角向扶贫领域延伸

发布日期:2018年10月26日 08:23 浏览:[] 作者: 来源:思茅区纪委区监委 罗春芳 打印 | 收藏

思茅区在巡察工作中强化责任担当,将巡察监督视角向下延伸,着力发现扶贫领域存在的问题,对全区脱贫攻坚工作形成强大督战声势。

针对脱贫攻坚工作,思茅区主要采取向下延伸的方式开展巡察。对乡(镇)采取“1拖3”即巡察一个乡(镇)延伸至2至3个需要脱贫出列的贫困村开展巡察;巡察部门时延伸至挂钩村开展巡察。

巡察紧紧围绕“四个落实”即“落实党中央脱贫攻坚方针政策;落实党委(党组)脱贫攻坚主体责任;落实纪委监委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监管责任;落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务”开展,着力发现和推动解决脱贫攻坚工作中存在的“两个责任落实不力、相关政策落实不力、项目推进不力、帮扶措施不力、贪污挪用扶贫资金、数字脱贫、虚假脱贫”等群众反映强烈的突出问题和普遍性问题,充分发挥巡察工作的“探头”和“利剑”作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

此外,还开通“绿色通道”,直查快办脱贫攻坚工作中侵害群众利益的问题。对脱贫攻坚工作发现的问题线索,无论问题大小,无论具体不具体,必须采取初步核实处置的方式,优先安排核查,并组织精干力量快查严处,为脱贫攻坚工作保驾护航。

第五轮巡察共发现脱贫攻坚工作面上问题9个,发现问题线索4个,通过巡察和专项整治,区纪委监委对全区脱贫攻坚工作存在的问题的19名乡镇及部门主要负责人进行了集体约谈、问责21人、给予政务处分5人。