欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区召开治理淘汰“黄标车”工作约谈推进会议,决战决胜治理淘汰“黄标车”攻坚战!

发布日期:2018年10月24日 10:52 浏览:[] 作者: 来源:区公安分局 打印 | 收藏

10月20日,思茅区人民政府区长、区治理淘汰“黄标车”工作领导小组组长陈奇组织召开思茅区治理淘汰“黄标车”工作第四次推进会议,约谈排名末位乡镇和责任部门,查找工作开展过程中存在的短板、问题和不足,再研判再分析、再调整再部署、再督促再要求最后70天攻坚任务,决战决胜治理淘汰“黄标车”攻坚战。

会议传达学习了“10.12”全市治理淘汰“黄标车”工作约谈会议精神和张尧贵副市长讲话要求,详细通报了全区治理淘汰“黄标车”工作各项任务指标注销淘汰情况和进厂报废情况,约谈了进展排名末位的乡镇和挂钩包保责任部门,全面总结前一阶段全区“黄标车”治理淘汰工作情况和经验,落实通报、约谈制度,认真查找工作开展过程中存在的短板、问题和不足,进一步安排部署最后两个月攻坚任务。

陈奇区长在会上指出,治理淘汰“黄标车”工作开展以来,思茅区按照省、市统一部署积极开展工作,区委、政府高度重视,多次听取汇报和专项部署,各乡(镇)、各部门上下齐心、团结一致,顶住压力、克难奋进,紧盯目标、协同共治,在大家的共同努力下,全区治理淘汰任务进展各项指数均呈上升之势,对照省政府确定的“3个100%、1个60%”阶段性目标任务已提前全部完成(100%完成132辆党政机关、事业单位、国有企业黄标车淘汰工作,100%完成全区2005年底前注册登记营运的83辆黄标车淘汰工作,100%完成全区所有营运黄标车《道路运输证》注销工作,全区2589辆黄标车任务数完成率超过60%),取得了初步成效。

陈奇区长强调,目前来看,虽然我们在“黄标车”治理淘汰工作中暂时取得了一些成绩,但思茅区在剩余绝对数仍然全面落后于其他县区甚至其他州市中心县区,还存在车辆底数大、情况复杂、保障不足、进展不平衡等困难,各乡镇各部门还存在思想认识不够到位、责任压实还不够到位、勇于担当还不够到位、部门协作还不够到位等问题,同时我们还有一部分车辆是按照省上统一要求先行注销但未进厂报废,存在着一定风险和隐患。全区要在不到2个月的时间内完成这项政治任务,时间非常紧迫,任务还非常艰巨。

陈奇区长要求,当前,“黄标车”治理淘汰工作已步入决战决胜的关键阶段,全区各级各部门要以时不我待、只争朝夕的精神,攻坚克难、全力以赴,全力推进“黄标车”治理淘汰工作,确保取得实实在在的效果。一是统一思想、提高站位;二是突出重点、通力合作;三是压实责任、统筹推进;四是严肃纪律、防范风险。

李勇副区长做了会议小结,从进一步提升认识、加强领导、改进方法、落实责任、合力攻坚五个方面做了强调,要求各乡(镇)、各部门不讲条件、不讲理由、不等不靠,严格按照时限要求坚决完成,确保铃铛一响、按时交卷。

会议由区人民政府副区长、区治理淘汰“黄标车”工作领导小组副组长李勇主持,区人民政府副区长、区治理淘汰“黄标车”工作领导小组副组长梅文升,区治理淘汰“黄标车”工作领导小组成员单位及有关单位主要领导,各乡(镇)乡镇长和派出所所长,区公安分局相关领导和交警大队班子成员以及各中队、车管所负责人,区运管所班子成员和各有关业务科室负责人参加会议。