欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区“精”“打”“细”“算”抓实就业扶贫工作

发布日期:2018年09月28日 08:07 浏览:[] 作者: 来源:思茅区人社局 周宏鼎 打印 | 收藏

为扎实推进就业扶贫工作,思茅区人社局联合倚象镇政府各驻村第一书记、主任、协办员共27人召开专题会议,安排部署倚象镇就业扶贫工作,并就就业扶贫工作的重点、知识要点、政策、业务开展一一进行了讲解。要求今后一段时期内强化政策落实,从“精”“打”“细”“算”四个方面做好就业扶贫工作。

一是精准服务。重点做好建档立卡贫困劳动力培训及转移就业工作,做到100%组织开展培训,提升就业能力,100%推荐就业岗位,帮助其实现就业脱贫,转移就业率达到50%。

二是打牢基础。摸清全区农村劳动力底数,重点摸清建档立卡贫困劳动力的年龄结构、文化结构、就业意向、培训意愿等,依托技能培训整合的契机在辖区内开展以建档立卡户为主,其他人员共同参与的“地毯式”实用技术培训,加强与人力资源服务中介机构的对接,加大政府有序输出转移就业工作力度,多途径创造就业岗位。

三是细化措施。就业扶贫工作小组办公室要统筹协调好纵向区级、乡镇、村组三级;横向成员单位、挂包单位、帮扶干部三级的就业扶贫各项工作,制定和完善切实可行的就业扶贫工作方案,明确工作思路、分解工作目标、细化工作措施,层层压实责任、层层传导压力、层层抓落实,把帮助建档立卡贫困劳动力的就业问题放在核心的位置抓紧抓好。要求各部门对标工作情况,坚持问题导向,强化责任清单,积极创新工作路径和措施。

四是算好账目。通过采取技能培训,积极推荐就业等措施,抓好建档立卡贫困户劳动力转移输出,增加贫困户收入,加强台账管理,解决算账无支撑的问题,切实做实做细就业扶贫工作。