欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅民生工程为群众添福祉

发布日期:2018年08月16日 11:34 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

思茅人的获得感、幸福感不断增强

普洱日报讯 民生工程是政府为民办实事、办好事的民心工程和德政工程,是立党为公、执政为民的具体体现。一直以来,思茅区委、区政府始终坚持执政为民理念,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,持续增加民生投入,大力实施民生工程。随着工作的推进,思茅人居环境持续改善、群众就医就学问题基本得到解决、越来越多低收入人群住上了新房……人民群众的获得感、幸福感不断增强。

近日,思茅区委、区政府联合印发了《思茅区2018年“十大重点工程”和“十大民生项目”工作方案》(以下简称《方案》),明确了组织领导、工作目标和工作要求,吹响了十大重点项目和十大民生工程“百日攻坚行动”的号角。

 

(通讯员  王梅/摄)

1推进脱贫攻坚工程

2018年目标任务:完成910户建档立卡贫困户危房改造和1201名建档立卡贫困群众易地扶贫搬迁安置,实现倚象镇下寨村、竜竜村、鱼塘村,思茅港镇莲花塘村,六顺镇官房村、南邦河村、炮掌山村,云仙乡桃子树村、坝塘村、大石头村、挖令村、大箐村12个贫困村脱贫出列和3914名建档立卡贫困人口脱贫。(备注:计划实现4254人稳定脱贫,3914人净脱贫)

(记者  王承吉/摄)

2创建第六届全国文明城市工作(2018年)

普洱市申报创建第六届全国文明城市,项目期为2018年—2020年,根据《全国文明城市(地级以上)测评体系》,每年度由中央文明委委托第三方测评机构进行综合测评,第一年占比15%,第二年占比25%,第三年占比60%,并且申报城市未成年人思想道德建设工作每年测评成绩必须在85分以上方可参与创建。通过开展创建活动,不断提高城市综合竞争力,实现云南省地级市创建全国文明城市零的突破。

(记者  王承吉/摄)

3化解教育“大班额”问题

思茅区城区义务教育阶段共有班级444个班(小学297个班、中学147个班),大班额以上有277个班,占总班级的62.4%,其中,大班额204个班(其中小学147个班、中学57个班),占总班级的45.9%;超大班额73个班(其中小学45个班、初中28个班),占总班级的16.4%。

 

4实施城镇保障性安居工程

健全住房保障和供应体系,规范保障性住房建设、分配和管理,全面完成6249套公共租赁住房建设和633户棚户区改造任务,目前,锰铁合金厂地块正在进行15栋号室内装修和室外附属工程施工;第一郡已封顶9个栋号,其余8个栋号正在主体施工;三家村地块封顶8个栋号,其余3个栋号正在主体施工;普洱人家北侧地块封顶8个栋号,其余4个栋号正在主体施工;棚户区改造正在进行摸底调查工作。

 

5推进撤镇设街道办事处工作

为推进思茅区城乡发展一体化进程,合理调整城镇结构和城镇化空间布局,不断增强区域经济实力,完善城市功能,加强城市经营与管理,继续探索次区域中心城市、小城镇建设发展模式,加快实施社区优化设置,推进撤镇设街道办事处工作,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。

6促进跨州市移民区发展

根据省委、省政府的统一安排,思茅区自1996年10月起承担全省跨州市易地开发扶贫试点工作,先后建立了踏清河、营盘山、大中河、曼老江四个易地扶贫开发区,接纳安置了政策性跨州市移民为3919户15689人。经过多年的发展,通过子女出生落户等符合户籍的人员先后落户,现实际已将户籍落入思茅区的跨州市移民为4744户18399人。

7开展“厕所革命”

提升改造公厕10座;启动2016年度省级农村人居环境项目涉及的农村公厕改造竣工验收投入使用工作;启动2017年度省级农村人居环境项目涉及2个乡(镇)的农村公厕改造任务。

8思茅区中医医院(普洱市民族医院)

思茅区中医医院(普洱市民族医院)按照三级公立医院的标准规划建设,是集中医医疗、康体养生、民族医药为一体的三级医院。需要建设用地200亩(其中163.66亩为1000床建设用地,36.43亩为预留发展用地)。设置病床1000床(其中600床为住院病床,400床为医养床位),建设规模100000平方米。思茅区中医医院整个项目总投资10亿元,其中建安费5亿元,设备和相关配套设施5亿元。项目分两期建设,其中一期规划建设600床,以中医医疗服务为主,建筑面积60000平方米,投资6亿元,其中建安费3亿元,设备和相关配套设施3亿元,该项目已列入国家“十三五”规划建设项目库,计划2019年申报实施。二期规划建设400床,以康体养生和民族医药服务为主,建设规模40000平方米,总投资4亿元,其中建安费2亿元,设备和相关配套设施2亿元。

(资料图)

9深入推进就业创业

做好高校毕业生、返乡人员、建档立卡户、残疾人、农村劳动力、城镇失业人员等人员的就业再就业工作,落实好职业技能培训、创业培训和农村劳动力转移就业、创业贷款、高校见习补贴、云岭大学生四项补贴、灵活就业社会保险补贴等帮扶政策。

10搭建劳务交易平台

在南、北部各建设一个为劳务人员提供规范劳务交易的场所。