欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 区政府信息 >> 正文

思茅区有序推进云南省法治政府 建设示范区创建工作

发布日期:2022年11月22日 09:12 浏览:[] 作者: 来源:思茅网

自法治政府建设示范创建工作开展以来,思茅区周密部署,统筹协调,高标准、严要求、多举措将法治政府建设示范创建工作推向深入。

坚定政治站位

明确创建目标

法治政府示范创建是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平法治思想和二十大关于“坚持全面依法治国,推进法治中国建设,必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用”的有效抓手。思茅区不断强化依法治理意识,明确争创“云南省法治政府建设示范区”的目标,指导、督促各级行政部门将法治思维、法治理念贯穿于行政工作各个环节,扎实抓好法治政府建设示范区创建工作。

完善工作机制

高位有序推动

为了做好法治政府建设示范创建工作,2022年8月思茅区成立了由区委书记、区长任组长,相关区级领导任副组长,各有关部门和乡镇政府主要领导为成员的创建全省法治政府建设示范区领导小组。从区委宣传部、区政府办、区司法局、区发改局、区市场监管局、区政务服务局抽调精干力量在区司法局组建思茅区法治政府建设示范创建领导小组办公室(以下简称“办公室”)。办公室下设综合协调组、文字材料组、督查评查组、宣传信息组四个专项小组,配备办公设备设施,全面负责法治政府建设示范创建工作的推进。

加强督查督导

确保创建时效

为确保全区各级领导、部门依法行政认识再提高、责任再落实、整改再过细、特色再突出,督导再严格、氛围再营造,10月10日,办公室向区属各相关部门印发《关于对法治政府示范创建推进工作开展督查的通知》,成立了由区委办督查室、区政府办督查室、区司法局组成的督查组,对区属各相关部门开展法治政府示范创建工作实地督查。随后,办公室结合督查情况进一步细化工作任务,向37个相关单位制发了《关于收集整理提交法治政府建设示范创建有关资料的通知》及相关任务清单,对任务清单成员单位加大督查力度倒逼推进,确保各项任务如期“清仓见底”,全力确保法治政府建设示范区创建工作见真章,出时效。

 

本文来源思茅网:思茅区有序推进云南省法治政府 建设示范区创建工作

 





打印 | 收藏 | 关闭